Movistar Inter pierde la final de la UEFA Futsal Cup ante el equipo ruso del Ugra Yugorsk (4-3)

Movistar Inter no puede cumplir su sueño y pierde la final de la UEFA Futsal Cup ante el equipo ruso del Ugra Yugorsk (4-3)

UEFA – 24 de abril 2016

Mario Rivillos, jugador de Movistar Inter | Sandra Santiago – Movistar Inter F.S.

Al final no ha podido ser y Movistar Inter no ha conseguido levantar la Copa de Europa de fútbol sala por quinta vez en su historia. En la final ha pedido por 4-3 frente al Ugra Yugorsk.

El equipo ruso, que debutaba en la UEFA Futsal Cup y que había eliminado en la ronda previa al último campeón (Kairat), se ha llevado el título y ha dejado con la miel en los labios al conjunto interista, a pesar de contar con el apoyo incondicional de la afición que ha llenado el Pabellón Multiusos de Guadalajara con más de 5.000 personas. Movistar Inter tendrá que seguir esperando para levantar un título que no gana desde 2009.

Igual que en el partido de semifinales, las cosas no empezaron bien para Movistar Inter y a pesar de contar con varias ocasiones claras para haber inaugurado el marcador, fue el Ugra el que se adelantó por medio de Afanasyev que remató en boca de gol un pase de Robinho.

Pero la respuesta interista no tardó ni un minuto en llegar. Cardinal mandaba al fondo de las mallas un centro de Ricardinho, duda hasta última hora por un golpe en el tobillo, y volvía a poner la igualada. La conexión portuguesa funcionaba una vez más en esta Final Four.

Los hombres de Jesús Velasco dominaban el juego y eran los que proponían más. Por su parte, Ugra intentaba aprovechar algún fallo interista. Y a los 14 minutos, Pola se inventaba un control en el aire espectacular para irse de su defensor y batir por debajo de las piernas al meta ruso. Era el 1-2.

Pero a dos para el descanso, Ugra montaba una rápida contra que acaba con el empate a dos, obra de Marcenio. La efectividad rusa era casi del cien por cien. Tres disparos a portería, dos goles. Con este resultado se llegaba al final de los primeros 20 minutos.

El segundo tiempo comenzó con una clara ocasión para Darlan, pero su disparo a la media vuelta lo rechazó el poste. Ugra también tuvo otra oportunidad para haber marcado, pero Ricardinho consiguió sacar el balón en la misma línea de gol. Los minutos pasaban y el marcador seguía sin moverse. Borja tuvo la oportunidad de haber hecho el tercero pero su disparo lo consiguió rechazar el portero ruso.

El público no dejaba de animar y de dar aliento a los jugadores interistas. Mientras, el equipo ruso intentaba parar el ritmo de juego a base de faltas y juego duro ante la permisividad arbitral.

A falta de dos para el final, Afanasyev ponía por delante al Ugra en una jugada de estrategia. Era el 3-2 y Jesús Velasco ponía al portero-jugador. Y cuando quedaban 55 segundos de partido, Katata hacía el 4-2 cuando Jesús Herrero intentaba volver a la portería. Pero Daniel devolvía la esperanza con el 4-3. La expulsión de Afanasyev por doble amarilla dejaba al Ugra en inferioridad numérica los últimos segundos del partido, pero la suerte no estuvo del lado interista y al final el marcador ya no se movió a pesar del asedio de Movistar con un disparo el poste de Humberto incluído.

Aunque ha sido una derrota dura, ya que la UEFA Futsal Cup era el objetivo prioritario del club para esta temporada, toca levantarse porque todavía queda la Liga. A falta de una jornada, Movistar Inter ya ha asegurado la primera plaza de la fase regular. En caso de ganar al final, el equipo interista habría terminado la temporada con tres títulos: Supercopa, Copa de España y Liga.

Pabellón Multiusos de Guadalajara: 5.200 espectadores

Ugra Yugorsk: Slemzin, Shayakhmetov, Marcenio y Davydov. También jugaron: Lyskov, Chishkala, Robinho, Katata, Eder Lima y Caio

Movistar Inter: Jesús Herrero, Ortiz, Daniel, Rivillos y Borja. También jugaron: Cardinal, Rafael, Ricardinho, Pola, Humberto y Darlan

Goles: 1-0 Afanasyev (min. 5), 1-1 Cardinal (min. 6), 1-2 Pola (min. 14), 2-2 Marcenio (min. 18), 3-2 Afanasyev (min. 38), 4-2 Katata (min. 40), 4-3 Daniel (min. 40)

Tarjetas amarillas: Chishkala (2) (UGR), Humberto (MI), Davydov (UGR), Rivillos (MI), Shayakhmetov (UGR)